2013年 08月 23日 ( 1 )
“鸡肉冬瓜汤”
こんにちは


こりずに、この本から、

c0183104_19172115.jpg


今日はー

“鶏肉と冬瓜のスープ”です。



材料;党参※ 10グラム 
    鶏肉 200グラム
    ハト麦 20グラム
    冬瓜 400グラム
    塩 適量
    ネギ 3本
    生姜 2カケ

※党参は高麗ニンジンの薬効の弱い人参なので、高麗ニンジンで代用できます。高麗ニンジンを使用した場合は党参を使用した場合の3倍の薬効がでます。ので、量は3分の1でよいかも。

作り方;①党参は洗って乾燥させ粉末にします。冬瓜は大きめに切り分けます。②鍋を強火にかけ、水、鶏肉を入れ沸騰したら灰汁をとり、ハト麦、生姜、ネギを入れ鶏肉に火が通り軟らかくなったら、冬瓜、党参をいれ、沸騰したら中弱火にし火が通ったら塩を入れ完成。


・・・・
・・・・

あいかわらず、味付けは塩のみ・・・


でも、
夏バテとか、体力の落ちていて食欲がなく、むくみのある人には確実に効く内容だと思います。




カサマ


-----------------------------------------------
佛手花整骨鍼灸院
仙台市青葉区大町2丁目3-22 第5菊水ビル7F
電話:(022)215-0396
ブシュカホームページはこちら
腰痛等の身体の痛みだけでなく体質改善や自律神経系の病気の他、美容、ダイエット等の鍼灸治療もやってます。
---------------------------------------------------
by bushuca | 2013-08-23 15:57 | Trackback | Comments(2)