寒いですなー
なので、スープのレシピを紹介します。
今日はーこの本から
“雪蛤椰子鹌鹑湯”
っていうスープなんですけど、
何が入ってるかが気になるとこですが、それは後ほどー
はい、
それでは、効能とか作り方とか材料とか紹介しますの。
効能;体に潤いを与え養顔し、体の病気に対する抵抗力を増強する。虚弱体質、風邪をひきやすい等ある人が食べると良い。身体の強壮、脳を活性化する。
材料;雪蛤膏 10グラム
ココナッツ 1個
高麗人参 25グラム
ナツメ 10個
生姜 2枚
ウズラ 4羽
作り方;雪蛤膏を一晩水でもどし、不純物を取り除き、もう一度水で洗い水を切っておく。
ココナッツはココナツミルクにする。
ウズラを洗い内臓、羽毛と取る。
高麗人参、ナツメ、生姜を洗っておく。
鍋に水とココナツミルクをいれ、沸騰させ、材料を入れて再度沸騰したら、中火で3時間したら塩をいれ味を調え完成。
はい、じゃー
“雪蛤椰子鹌鹑湯”を
ざっくりと日本語にするとーーー
“カエルの脂肪とココナツミルクとウズラのスープ”
でーす。
雪蛤膏っていうのがカエルの脂肪なんですけど、もっと詳しく説明すると、
中国の吉林省から黒竜江省に生息する雌の林カエルの冬眠前に採取した輸卵管に隣接した脂肪及び卵巣間の脂肪を乾燥させたもの。
中国版ウィキペディアより
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%AA%E8%9B%A4%E8%86%8F
だそうです。
んー食べなくてもいいかな、ボキは。
カサマ
-----------------------------------------------
佛手花整骨鍼灸院
仙台市青葉区大町2丁目3-22 第5菊水ビル7F
電話:(022)215-0396
ブシュカホームページはこちら
腰痛等の身体の痛みだけでなく体質改善や自律神経系の病気の他、美容、ダイエット等の鍼灸治療もやってます。
---------------------------------------------------