人気ブログランキング | 話題のタグを見る
冬の風邪の薬膳レシピ
今日は、風邪ひいたときの薬膳レシピをいくつか紹介します。

その前に、漢方的な風邪の概念をもう一度おさらいします。
じゃー、まず、ここ ↓ クリック
         風邪について


はい、ということで、
風邪には、風寒と風熱の2種類があって、冬の風邪は圧倒的に風寒です。逆に風熱は夏に多いですな。
今日は風寒の風邪の薬膳レシピです。
冬の風邪の薬膳レシピ_c0183104_10531751.jpg


“葱豉飲”
作り方;ネギ 30g 淡豆豉(減塩のトウチ)10g 生姜3カケ を500ミリリットルの水で煎じたら、紹興酒30mlを加えもう一度煎じて完成。

“葱粥”
作り方;米と沢山の葱を煮る。頭痛があれば、日本酒も一緒に入れて煮る。

“生姜湯”
作り方;生姜6g ネギ3センチ ナツメ4個を煎じる。または、生姜30g 黒砂糖適量を煎じる。

“香菜粥”
作り方;香菜30g 麦芽粉15g 重湯半カップ 砂糖を加えて煮る。


ためしてみてくださーい。


ブシュカでは鍼とお灸で風邪の治療してます。
効きますよー

カサマ

-----------------------------------------------
佛手花整骨鍼灸院
仙台市青葉区大町2丁目3-22 第5菊水ビル7F
電話:(022)215-0396
ブシュカホームページはこちら
腰痛等の身体の痛みだけでなく体質改善や自律神経系の病気の他、美容、ダイエット等の鍼灸治療もやってます。
---------------------------------------------------
by bushuca | 2013-11-15 12:58 | Trackback | Comments(0)
<< 漢方での牡蠣と薬膳レシピ ブシュカ ♪ 死亡遊戯 >>